作ったのは、大好きな「フムス」というヒヨコマメのペースト。
最近はまって、作るたびに改良されておいしくなってます。
作り方は簡単。
まずヒヨコマメ(ガルバンゾー(かんばるぞーみたい笑))をゆでます。
すでにゆでてある缶詰のも簡単でいいです。
ミキサーにヒヨコマメと牛乳を少量いれペースト状にします。
それに摩り下ろしたにんにく、
オリーブオイル
、塩、コショウ、クミンパウダー
ゴマペーストを混ぜて出来上がり!!
それぞれの分量はお好みで!!
トルコレストラン等で(他にも、モロッコレストランやペルシャレストランにもある)
食べ比べてみても、
ペーストのやわらかさや、スパイス類などはそれぞれ
違います。
コレを、パンにつけていただくのですが、
にんにくの香りが食欲をそそり
パクパク、あっという間に食べてしまいます。
クリスマスパーティーや忘年会を家でやるかたは作ってみてはいかが?
きっと野菜スティックなどのディップにしてもおいしいはず。
よし、週末の忘年会(友人宅での)に作っていくぞ!
注意点はコレを沢山食べるとおならがよく出るのです・・・・
気をつけてくださいね。[E:bleah]