fc2ブログ

トルコ料理

2008.12.24 01:18|好きなもの

トルコ料理にチャレンジしてみました。

作ったのは、大好きな「フムス」というヒヨコマメのペースト。

最近はまって、作るたびに改良されておいしくなってます。

作り方は簡単。

まずヒヨコマメ(ガルバンゾー(かんばるぞーみたい笑))をゆでます。

すでにゆでてある缶詰のも簡単でいいです。

ミキサーにヒヨコマメと牛乳を少量いれペースト状にします。

それに摩り下ろしたにんにく、

オリーブオイル

、塩、コショウ、クミンパウダー

ゴマペーストを混ぜて出来上がり!!

それぞれの分量はお好みで!!

トルコレストラン等で(他にも、モロッコレストランやペルシャレストランにもある)

食べ比べてみても、

ペーストのやわらかさや、スパイス類などはそれぞれ

違います。

コレを、パンにつけていただくのですが、

にんにくの香りが食欲をそそり

パクパク、あっという間に食べてしまいます。

クリスマスパーティーや忘年会を家でやるかたは作ってみてはいかが?

きっと野菜スティックなどのディップにしてもおいしいはず。

よし、週末の忘年会(友人宅での)に作っていくぞ!

注意点はコレを沢山食べるとおならがよく出るのです・・・・

気をつけてくださいね。[E:bleah]

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

BellyDancerIKUYO

Author:BellyDancerIKUYO
OrientalDancer/Instructor
◆ベリーダンス教室
IKUYO Oriental BellyDance Arts
StudioKelebek 主宰
◆トルコ民族舞踊グループ
LotusKelebek 主宰

リンク

Facebook

レッスン情報

★★レッスン情報★★

吉祥寺・新宿・オンライン でレッスン開講中 詳細はHP studiokelebek.com    

ショーの予定

毎月イベント、レストランで 踊っています。スケジュールは Blog又はSNSリンク集でチェック

カテゴリ

最近の記事+コメント

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR